Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 29 сентября 2020 г.

Указание ЦБ о перестраховании рисков при ЧС спровоцирует отказ СК защищать жилье граждан на подверженных рискам территориях - источник
902 просмотра

Новое указание Банка России о минимальных требованиях к добровольному страхованию жилья от стихийных бедствий (№ 5504-У от 16 июля 2020 года) носит дестимулирующий для бизнеса характер, заявил «Интерфаксу» источник на страховом рынке. Документ вступает в силу 1 октября этого года, страховщики пытаются его оспорить, но времени не остается.

«Проект указания не поддерживается имущественными страховщиками, в настоящее время он проходит обсуждение и экспертизу в рамках профильных комитетов Всероссийского союза страховщиков (ВСС), только после этого могут состояться консультации с регулятором», - пояснил он.

Проект указания ЦБ был подготовлен в развитие закона о страховании жилья от ЧС (вступил в силу 4 августа 2019 года), он включает ряд требований по перестрахованию рисков, которые автоматически ограничивают перечень страховщиков, допущенных к этому виду бизнеса, чего нет в законе о страховании жилья. Кроме того, положения документа радикально меняют отношения страховщиков жилья с Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК, «дочка» ЦБ) в рамках этого закона, сказал собеседник агентства.

Так, согласно проекту указания ЦБ, «к принятию на страхование рисков повреждения или гибели жилья от ЧС могут быть допущены только страховые компании, имеющие лицензии на перестрахование, таким образом, круг потенциальных участников в реализации закона сужается», отметил он.

По данным Банка России, деятельность по входящему перестрахованию в РФ в первом полугодии 2020 года осуществляли 48 страховых компаний, премии по договорам, принятые в перестрахование, составили 36,9 млрд рублей, выплаты по этой линии бизнеса были на уровне 8,8 млрд рублей. В топ-10 крупнейших компаний по входящему перестрахованию в первом полугодии текущего года вошли компании «РНПК», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «Чабб», «АльфаСтрахование», «Скор.П.О», «ВСК», «Росгосстрах», «Русское перестраховочное общество», «РЕСО-Гарантия».

Также острой темой, по словам собеседника, «стало положение проекта указания ЦБ о передаче от РНПК в ретроцессию большой части рисков повреждения или гибели жилья».

По закону о страховании жилья от ЧС, РНПК обязана перестраховать 95% рисков гибели жилья и 60% рисков его повреждения. Проект указания ЦБ предполагает, что по договору ретроцессии страховщик должен принять обратно от РНПК 75% от каждого из этих рисков. Таким образом, у страховщика по риску полной гибели жилья сосредоточится 76,24% риска вместо первоначально установленных законом 5%, и 85% от риска частичного повреждения жилья вместо положенных законом 40%.

«По закону о страховании жилья от ЧС ЦБ имеет право устанавливать подзаконными актами особенности правил страхования по страхованию жилья от ЧС. Требования могут касаться порядка принятия рисков, содержания договоров страхования, сроков и порядка выплат по ним. Но инициативы ЦБ, изложенные в обсуждаемом указании, ломают конструкцию закона. В законе нет ограничений на допуск страховщиков к страхованию жилья от ЧС, и главное, документ изменяет нагрузку на выплаты коммерческих компаний по таким договорам. Это приведет к тому, что страховщики просто откажутся участвовать в страховании жилья на территориях, подверженных рискам природных ЧС, чтобы не погрузиться в убытки и не потерять финансовую устойчивость. Возврат страховщикам 75% рисков, принятых РНПК по закону, превращает такое страхование из социально-ориентированного с минимальными тарифами, в полностью коммерческое. Риски повышаются, это потребует полновесно высоких тарифов «, - считает источник агентства.

Как сообщалось, закон о страховании жилья от ЧС предполагает разработку специальных территориальных программ по страхованию жилья с учетом особенностей региона. Участие в страховании добровольно для регионов, страховщиков и страхователей. За время после принятия закона ни одна региональная программа по новому закону не была принята, в том числе из-за опасений региональных властей по поводу нехватки средств их бюджетов на возмещение ущерба. До настоящего времени расходы по возмещению имущественного ущерба гражданам при ЧС ложились на бюджет. Параллельно действовало коммерческое страхование жилья, на подверженных затоплениям территориях жилье страховщики отказывались защищать риски.

Конструкция закона о страховании жилья от ЧС предполагает софинансирование расходов на возмещение ущерба гражданам из федерального, регионального бюджетов, а также добавляет страховые выплаты по специальным программам страхования жилья в регионах. По замыслу разработчиков закона такая защита жилья должна быть дешевой для граждан, а компенсация ущерба близкой к рыночной стоимости утраченного жилья при ЧС. Бюджеты всех уровней должны были почувствовать снижение нагрузки по статьям, связанным с возмещением убытков при ЧС.


  Вся пресса за 29 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховое право, Тенденции, Регулирование, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт